枝豆奮闘記
2004年8月22日。14時41分35秒。
MSNメッセにて某I君から「やはり、塩茹でがベストか。」といきなり言われ、
(・_・;)?。と思いつつ、
メッセの名前を見ると”枝豆(生)もらった(´・ω・`)”との事。
とりあえず、「焼いて食え。」とあしらってみたはいいものの、よくよく考えてみると、
焼いて食ったらなかなかいけるんじゃないかと思い、早速ぐぐって見た。
検索結果が出た。
どうやら、あまり知られていないが、焼き枝豆は存在するらしい。そして美味しいらしい。
早速、作り方が載っているっぽいHPのアドレスを教え、某I君に勧めてみた。
が、返答はこうだ。
「塩、大さじ2杯がもったいない。」
(´д`)ぇぇぇ・・・
そこで話は終わった。
ここで何を思ったか、自分立ち上がります。
「財布良し。カギ良し。クーラー電源良し(謎)」
そう、枝豆を買いに行く決意をしました。
そして、家を出た瞬間。やられました。
雨が降ってますた(´・ω・`)
いきなり出鼻を挫かれ、戦意喪失しました。
が、傘を差し、某スーパー。”マルナカ”にまで足を運びます。
雷とかも鳴ってきました。・゜・(ノД`)・゜・。
商店街に寄り道をしつつ、無事枝豆をGetし、帰ってきました。
某I君に報告しようとメッセを見ると..。
ヽ(`Д´)ノいねぇYO!
とりあえず焼き枝豆の準備にかかります。
■焼き枝豆レシピ☆■
1.枝豆洗う
2.塩をたっぷり振って30分待つ
3.250℃のオーブンで焼く
これなら、自分でも出来そうだよ^^。
家には、豆板醤、甜麺醤、ラー油くらいしかないので、年中マーボー豆腐かマーボー茄子しかできません。
そして250℃のオーブンなんてものはありません。
オーブントースターでもなかなか良さげらしいのでオーブントースターでチャレンジしてみます。
とりあえず,,,
30分待ってみます。
==30ぷんご==
塩漬けした枝豆の半分をアルミホイルにおき、オーブントースターで焼きます。
20分くらい焼いたらいいかな?
途中7分目くらいに割り箸で枝豆を裏返しにしてみました。(ぐちゃぐちゃ混ぜただけ。)
心なしか豆のいい匂いが漂ってる感じです。
ワクワクどきどきしながら20分待ちます。残り5分。
出来上がるまでに、酒の用意をしとこ。米、麦焼酎くらいしかないや。
今日は米焼酎の気分なのでロックで飲みます。
こんな時間帯から酒ですよ。奥さん。hehe...
”ちーん”
出来上がったようです。
まず見た目。デジカメさんが居ないので、言葉で説明します。
まず白い。塩が多すぎたと思われ。
次に、焼きいもの匂いがする。焦げの匂い。焼きすぎたと思われ。
とりあえず食してみます。
ああ!これはうまいわ。ちゃんと出来てたら...
こんなスーパーで売ってる枝豆ですよ。
やすいやつですよ。
思ってたよりうまいよ。確かにゆでるよりうまいと思われ。しかし食べにくいなぁ。もっといい豆がほしいなぁ。
豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...
と心の中で反復し、豆を貪り食う。
残りの半分は焼き時間を変えてみよう。
残り半分、まず前回の失敗と思われる塩の量。
少し洗い流してからアルミホイルの上に載せてみました。
そして焼き時間。焦げ目が付かないくらいに焼いてみました。10分くらい。
で、完成。
まず見た目。
ほんのり白い。なかなか良さげかも。
次に焼き具合。うぶげが焦げてるくらい。
食してみた。
なるほど。前回のは失敗ですな。
今回は、前回+瑞々しさ。
とってもウマー。
かなり幸せ。(*^-^*)
酔ってきたZE...
HeHe...
次は塩卵とかにチャレンジだ。