枝豆奮闘記

2004年8月22日。14時41分35秒。

MSNメッセにて某I君から
「やはり、塩茹でがベストか。」といきなり言われ、

(・_・;)?。と思いつつ、

メッセの名前を見ると
”枝豆(生)もらった(´・ω・`)”との事。

とりあえず、
「焼いて食え。」とあしらってみたはいいものの、よくよく考えてみると、

焼いて食ったらなかなかいけるんじゃないかと思い、早速ぐぐって見た。

検索結果が出た。

どうやら、あまり知られていないが、焼き枝豆は存在するらしい。そして美味しいらしい。

早速、作り方が載っているっぽいHPのアドレスを教え、某I君に勧めてみた。

が、返答はこうだ。

「塩、大さじ2杯がもったいない。」

(´д`)ぇぇぇ・・・

そこで話は終わった。

ここで何を思ったか、自分立ち上がります。

「財布良し。カギ良し。クーラー電源良し(謎)」

そう、枝豆を買いに行く決意をしました。

そして、家を出た瞬間。やられました。

雨が降ってますた(´・ω・`)

いきなり出鼻を挫かれ、戦意喪失しました。

が、傘を差し、某スーパー。”マルナカ”にまで足を運びます。

雷とかも鳴ってきました。・゜・(ノД`)・゜・。

商店街に寄り道をしつつ、無事枝豆をGetし、帰ってきました。

某I君に報告しようとメッセを見ると..。

ヽ(`Д´)ノいねぇYO!

とりあえず焼き枝豆の準備にかかります。

■焼き枝豆レシピ☆■
1.枝豆洗う
2.塩をたっぷり振って30分待つ
3.250℃のオーブンで焼く


これなら、自分でも出来そうだよ^^。

家には、豆板醤、甜麺醤、ラー油くらいしかないので、年中マーボー豆腐かマーボー茄子しかできません。

そして250℃のオーブンなんてものはありません。

オーブントースターでもなかなか良さげらしいのでオーブントースターでチャレンジしてみます。

とりあえず,,,

30分待ってみます。

==30ぷんご==

塩漬けした枝豆の半分をアルミホイルにおき、オーブントースターで焼きます。

20分くらい焼いたらいいかな?

途中7分目くらいに割り箸で枝豆を裏返しにしてみました。(ぐちゃぐちゃ混ぜただけ。)

心なしか豆のいい匂いが漂ってる感じです。

ワクワクどきどきしながら20分待ちます。残り5分。

出来上がるまでに、酒の用意をしとこ。米、麦焼酎くらいしかないや。

今日は米焼酎の気分なのでロックで飲みます。

こんな時間帯から酒ですよ。奥さん。hehe...

”ちーん”

出来上がったようです。

まず見た目。デジカメさんが居ないので、言葉で説明します。

まず白い。塩が多すぎたと思われ。

次に、焼きいもの匂いがする。焦げの匂い。焼きすぎたと思われ。

とりあえず食してみます。

ああ!これはうまいわ。ちゃんと出来てたら...

こんなスーパーで売ってる枝豆ですよ。

やすいやつですよ。

思ってたよりうまいよ。確かにゆでるよりうまいと思われ。しかし食べにくいなぁ。もっといい豆がほしいなぁ。

豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...豆がもっといいやつだったら...

と心の中で反復し、豆を貪り食う。

残りの半分は焼き時間を変えてみよう。

残り半分、まず前回の失敗と思われる塩の量。

少し洗い流してからアルミホイルの上に載せてみました。

そして焼き時間。焦げ目が付かないくらいに焼いてみました。10分くらい。

で、完成。

まず見た目。

ほんのり白い。なかなか良さげかも。

次に焼き具合。うぶげが焦げてるくらい。

食してみた。

なるほど。前回のは失敗ですな。

今回は、
前回+瑞々しさ。

とってもウマー。

かなり幸せ。(*^-^*)

酔ってきたZE...

HeHe...

次は塩卵とかにチャレンジだ。